Золотарёвка
Меню сайта
Категории раздела
Новости Сайта. [13]
Всё то что изменилось на сайте к лучшему или к худшему, публикуем здесь
Новости Посёлка. [98]
Всё то что происходит в посёлке и вокруг него.
Другие Новости. [91]
Остальные новости, не подходящие в первые категории.
Новости Поздравления! [26]
Вроде "Новости", и Поздравления
Мини-чат
Погода


Жмём сюда если не видим погоду
Наш опрос
оцените сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 120
Главная » 2008 » Апрель » 26 » Открытие музея Золотарёвского городища в 2006 году.
Открытие музея Золотарёвского городища в 2006 году.
19.17.20
ЗОЛОТАРЁВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

9 сентября 2006 г. состоялось торжественное открытие музея «Золотаревское городище».
В 1237 году на месте Золотарёвского городища разыгралась битва между ордами монголо-татар и защитниками средневекового города.
Музей в Золотарёвке является филиалом краеведческого. На ближайшие 5 лет правительством Пензенской области принята программа по открытию на месте золотарёвской битвы историко-мемориальный комплекса.

Золотаревский археологический памятник (III - V, VIII - XIII вв. н.э.) находится в верховьях р. Суры, вдоль Кудеярова оврага, по которому течет р. Медаевка и состоит из городища и трех селищ. Городище расположено на высоком мысу (до 20 м), образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Общая площадь Золотаревского поселения 16 га, площадь городища около 2,5 га.
Городище открыто в 1882 году Ф.Ф. Чекалиным, который считал его крепостью засечной черты XVII века. С 1952 года началось изучение Золотаревского городища археологической экспедицией под руководством М.Р. Полесских. В 1952, 1953, 1957 годах это были разведки, а в 1959, 1965, 1976 и 1977 годах проводились раскопки. Было вскрыто более 1000 кв. м культурного слоя.
М.Р. Полесских доказал, что городище принадлежало буртасам и погибло во время монгольского нашествия в начале XIII века, свидетельством чего являются многочисленные останки людей, следы пожарищ и предметы монгольского вооружения. Был выделен и мордовский комплекс VIII - X веков. Обнаружено небольшое количество керамики городецкой культуры начала нашей эры и вещи срубной культуры II тыс. до н.э.
В 1998-2006 годах возле городища, благодаря активным исследованиям В.А. Винничека, В.В. Янькова, В.А. Якунина, О.В. Бочарова под руководством Г.Н. Белорыбкина в составе археологической экспедиции ПГПУ, было открыто и обследовано три новых селища и уточнена система укреплений городища, а также проведены раскопки на городище экспедицией Института археологии РАН под руководством О.В.Зеленцовой.
В 2004 году принято постановление Правительства Пензенской области об охране городища, а в 2005 году программа его музеефикации.
Древнейший период Золотаревского городища представлен исключительно лепной «рогожной» керамикой городецкой культуры III - IV веков. Более разнообразен материал VIII - X веков, который можно связывать с мордовским населением. Это не только посуда, но и украшения, орудия труда, оружие. Характерно то, что уже в этот период Золотаревское городище имело обширные связи, как с южными племенами, так и с восточными. С XI по XIII вв. здесь жили буртасы, мордва, булгары. В X в. буртасы штурмом захватили Золотаревское городище, но в XI в. сами вошли в состав Волжской Булгарии.
С XII века на Золотаревском городище появляются военизированные представители аскизской культуры с Алтая.
Наиболее ярким свидетельством этого являются железные накладки конской сбруи, покрытые золотом. О широких контактах свидетельствуют такие материалы, как булгарские ювелирные изделия, русские предметы христианского культа, китайские, иранские и финские украшения, сибирское оружие. По свидетельству средневекового автора Джейхани, через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгара в Киев, который можно считать ответвлением Великого шелкового пути. Здесь, рядом с бродом через р. Суру, располагалась одна из остановок пути.
Свидетельством активной торговли служат также находки торгового инструментария (весы, гирьки, грузики) и слитков серебра, олово-свинца и бронзы. Все они в основном ориентированы на денежно-весовую систему Волжской Булгарии. Но поселение было не только участником и посредником в международной торговле. Здесь активно развивалось и собственное производство, уровень которого практически не уступал Древней Руси или Волжской Булгарии.
Так, в области сельского хозяйства можно отметить разнообразие зерновых культур (пшеница, овес, рожь, ячмень, просо) и использование плуга. Урожай убирали косами и серпами, на которых часто встречаются долы, а мололи зерно на ручных мельницах из двух каменных жерновов.
Керамическое производство шло в русле традиций Волжской Булгарии, поэтому преобладает керамика коричнево-красных цветов. Она представлена большим разнообразием форм.
Деревообрабатывающие ремесла представлены большим числом топоров самых разных типов, а также теслами, долотами, гвоздями и скобами, скобелями и сверлами.
Не менее развита была и обработка железа, о чем свидетельствует множество железных инструментов и изделий от простых кресал до замков со сложными механизмами.
Наиболее ярко представлено ювелирное ремесло, особенностью которого было массовое производство дешевых украшений под видом дорогих. Они делались не из чистого серебра, а из сплава серебра, свинца и меди. Копировались, прежде всего, ювелирные изделия Древней Руси и Волжской Булгарии и продавались на большой территории.
В 1237 г. на Золотаревском городище произошло сражение и оно было уничтожено монголо-татарами.
Золотаревское городище – это место, где разыгралась битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. На этой территории найдено огромное количество свидетельств этого сражения. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы.
Несмотря на то, что жители Золотаревского поселения готовились к встрече врага заблаговременно, схватка была жестокой, и продолжалась не менее двух суток, и днем, и ночью, в поле и на стенах крепости.
Это была битва народов: городище защищали булгары, буртасы, мордва, русские, кыпчаки, представители аскизской культуры (предки хакасов и киргизов). Состав монгольского войска также был многонациональным, но преобладали в нем тюркские племена. За прошедшие столетия поле боя покрылось травой и лесом, никогда уже здесь не селились люди, и поэтому время здесь остановилось. Все осталось лежать так, как это было в 1237 году.
Все это делает Золотаревское поселение опорным памятником средневековой истории Восточной Европы.
Еще одним свидетельством уникальности Золотаревского городища стало доказательство того, что на территории Поволжья жил народ, который ранее не был известен – представители аскизской культуры – это предки современных киргизов и хакасов. Отдельные предметы, свидетельствующие о его существовании, находили во многих городах Поволжья, но возможность доказать присутствие отдельного народа стало возможным только в результате археологических находок и исследований на Золотаревском городище. Это позволяет говорить о новой странице в истории народов Поволжья.
Помимо этого Золотаревское городище можно назвать шедевром военного зодчества, так как оно построено в соответствии с передовой инженерной мыслью того времени. Вкупе с тем фактом, что на территории городища пересекались главные торговые пути между Востоком и Западом, это позволяет сказать, что среди более чем двух тысяч памятников археологии, расположенных в Пензенской области, Золотаревское городище не имеет аналогов. Г.Н. Белорыбкин отметил: «Золотаревка – настоящее явление в русской истории».
8-9 сентября 2006 года в музее под открытым небом, расположенном в п. Золотаревка , состоялся фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций», который посетили российские историки и археологи.
На территории России данное городище – пока единственное точно установленное место сражения с кочевниками Золотой орды.
Каждая вещь из коллекции открывшейся исторической экспозиции – уникальна. Увидеть всё пока не позволяют площади. По словам заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, созданный музей вмещает лишь одну сотую долю того, что мог бы.
Время стёрло из памяти потомков и название поселения, и место его расположения. Но, по мнению археологов, именно это и помогло максимально сохранить до сегодняшних дней предметы далёкой старины. Историки считают, что Золотарёвское городище хранит в себе ещё немало загадок. Уже сейчас обнаружено несколько вещей, назначение которых неизвестно.
Организаторами фестиваля выступили Правительство Пензенской области, Министерство культуры Пензенской области, Пензенский государственный краеведческий музей и администрация Пензенского района.
В рамках фестиваля 8 сентября2006 года в Пензенском областном краеведческом музее состоялось заседание Круглого стола «Золотаревское городище в системе средневековых городов», на которое собрались ученые – историки из Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского, педагоги средних школ города Пензы и Пензенского района, краеведы, студенты, работники и руководители учреждений культуры, представители общественных организаций и движений. С приветственным словом к собравшимся обратился директор музея В.Н.Зименков.
На заседании выступили: ведущий Круглого стола доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии ПГПИ им. В.Г.Белинского Г.Н. Белорыбкин, заведующий отделом археологии Мордовского государственного объединенного краеведческого музея А.А. Беговаткин, заместитель главы администрации г. Серпухова Московской области В.И. Мантуло, краевед С.Л.Шишлов и другие. Участники Круглого стола пришли к единому мнению о том, что Золотаревское городище является консолидирующим фактом истории пензенской земли, поскольку обобщило в себе экономическую и политическую жизнь средневековых городов и стало примером воинского подвига, неизменно пробуждавшего чувство патриотизма в сердцах потомков.
9 сентября 2006 г фестиваль продолжился в п. Золотаревка . Участники и гости фестиваля побывали на археологическом памятнике Золотаревское городище, познакомились с национальными кухнями – русской, мордовской, татарской, и отведали их блюда. Свое искусство продемонстрировали народные умельцы района. На ярмарке были представлены резьба по дереву, лозоплетение, изделия из бересты, глиняные игрушки, картины из лоскутков, бисероплетение и многое другое.
На фестивале выступили коллективы художественной самодеятельности Пензенского района – народный хор ГУП «Тепличный» (руководитель В.Кадомцев), народный хореографический ансамбль «Каблучок» (руководитель С.Муранова), фольклорный ансамбль Старокаменского БДЦ «Росток» (руководитель З.Ларина) и многие другие. Прозвучали русские, татарские мордовские песни в исполнении детского фольклорного ансамбля «Росток», Гули Азизовой , детского фольклорного ансамбля «Келуне», солистки М.Валяевского клуба Юлии Сборщиковой, исполнены русские народные танцы ансамблем «Каблучок».
В рамках фестиваля продемонстрировали свои доспехи и боевое искусство военно-исторические клубы «Радомир», «Засека», «Рось» и другие.
Главным событием фестиваля стало торжественное открытие музея Золотаревского городища, который расположен в библиотечно-досуговом центре п. Золотаревка . На церемонии открытия выступили заместитель Председателя Правительства Пензенской области Е.А. Столярова, и.о. Министра культуры Пензенской области К.В. Застрожный, глава администрации Пензенского района А.С. Крылов. На фестивале присутствовали делегации из г. Серпухова Московской области, Республики Мордовия и Чувашской Республики.
Категория: Новости Посёлка. | Просмотров: 942 | Добавил: Котёнок
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мини реклама

Со всеми предложениями обращаться в "администратору" сайта.
Информеры
Сегодня были

Последние темы на форуме
  • 8 МАРТА (4)
  • Золотаревское царство в мутных водах Медоевки (4)
  • Рыбалка (41)
  • Улочки Золотарёвские (42)
  • ностальгия (1)

  • Последние фото в фотоальбоме

    Новое в каталоге файлов

    Активисты
    Репутация
  • admin
  • Vali
  • Котёнок
  • Serj
  • den5048
  • смит

  • Сообщения на форуме
  • admin
  • Котёнок
  • Serj
  • Vali
  • смит
  • galogen

  • Счётчики

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Другие счётчики
    через
    День рождение сайта



    Администрация сайта не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию, осуществляя только поддержку технической возможности сайта.
     All rights Blinov Sergey © 2008-2024
    Хостинг от uCoz Система Orphus