Свою историю стражи границы ведут с 28 мая 1918 года, когда Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР и образовано Главное управление погранохраны, куда перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
По решению Совета безопасности в 2003 году она перешла от трех к двухзвеньевой системе управления: центральный аппарат - региональное управление.
На Лубянке были созданы два департамента - Пограничной (сухопутная граница) и Береговой охраны, в которых сосредоточены основные силы.
К концу этого года служба в погранвойсках полностью станет профессиональной - с осени 2006 года больше не призывают на срочную службу, а осенью этого года уволится последний военнослужащий по призыву.
Сегодня на границе создается современная инфраструктура, а на вооружение пограничников поступает новейшая техника - корабли, средства связи и управления.
На помощь пограничникам приходят беспилотные летательные аппараты, что значительно облегчит работу по контролю за протяженными участками.
В рамках «Программы вооружения Пограничной службы ФСБ России на 2006-2015 годы» и «Основных направлений технического развития Пограничной службы на период до 2015 года» ведется более тридцати научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Ежедневно на охрану государственной границы России заступают 11 тыс. пограничных нарядов, десятки кораблей, катеров и вертолетов. Требования к стражам границы меняются с течением времени.
|