Примерно в 30 метрах от ручья Медоевка, который впадает в Сурское водохранилище, строится автозаправка.
Скользкое местоАвтозаправку возводят на восточной окраине Золотарёвки. Строительные работы начались осенью 2011 г. и продолжаются по сей день. Уже сделан дренаж, построено 6 колодцев глубиной по 3 метра каждый, привезена арматура. Судя по всему, в скором времени рабочие приступят к заливке фундамента под бензиновые ёмкости.Заправка строится у подножия холма. Примерно в 30 метрах отсюда протекает ручей Медоевка. Он впадает в Сурское водохранилище, которое находится в 4 км ниже по течению.По словам жителей Золотарёвки, местность на этом участке болотистая, с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Вплоть до того, что в период половодья они выходят на поверхность. Из-за этого земля тут всегда влажная и склизкая. Летом, когда осока вырастает по колено, на берег ручья выгоняют коров.– У нас, где ни копни, всюду вода, – утверждает Елена Бондарева, дом которой находится через дорогу от строящейся автозаправки. – Ручьи бегут и летом, и даже зимой. Зайдите ко мне во двор, вы увидите канаву глубиной 30 см. Мы сами её прокопали, чтобы вода не задерживалась в огороде. А если зайдёте во двор к моей соседке, которая живёт ещё ниже, то увидите, что у неё вода сочится прямо из-под фундамента.
Весть о том, что на хлипком берегу ручья собираются строить автозаправочную станцию, пронеслась по Золотарёвке года два назад. Поначалу её не воспринимали всерьёз, думали, что кто-то пошутил. А потом на участок пришла тяжёлая техника, и местные жители поняли, что это не шутка, что заправку будут строить на самом деле. Нашлись активные люди, которые попытались разобраться в том, законно ли вообще строительство такого объекта вблизи ручья.
Стали разбираться и выяснили, что по документам всё в ажуре, заправка строится на законных основаниях. Говорят, что оформление бумаг на данный земельный участок проходило под личным контролем главы администрации Золотарёвки, который, впрочем, сейчас уже не является главой. Его будто бы сняли за превышение должностных полномочий.
Говорят также, что владельцы домов, которые находятся в 40 шагах от строящейся заправки, будто бы не возражают против данного строительства. И по документам так и есть. То есть в бумагах реально стоят подписи: «Не возражаю».
А вот в реальности те же самые люди всё-таки возражают и не хотят, чтобы заправка строилась. Они рассказывают, что примерно год назад бывший глава вызывал их к себе в кабинет по-одному, уговаривал дать письменное согласие на строительство. В обмен на подписи он будто бы обещал им новые квартиры. Они поверили ему и всё подписали. Теперь под их окнами возводится автозаправка.
Из оперативного наблюдения
21 января обозреватель и фотограф «Улицы Московской» выезжали на место.
Мы засвидетельствовали, что строительство автозаправки действительно ведётся. Площадка огорожена деревянным забором, на ней стоят экскаватор с гусеничным трактором и грузовой автомобиль ГАЗ-53.
Чуть выше стоит будка, в которой, судя по всему, греются рабочие и дежурит сторож. Впрочем, ни рабочих, ни сторожа мы не застали. Говорят, что по будням сюда приезжает бригада из 8 или 9 человек, на трёх легковых машинах, наверное, из Пензы. Они работают дотемна, потом уезжают назад. Ребята будто бы вежливые, работящие, не пьют.
Периодически на объекте появляются хозяева: муж и жена примерно 40 лет. Он чуть старше, она чуть моложе. Его будто бы зовут Георгием, а она – худенькая высокая блондинка в тёмных очках, очень эффектная дама, которая, по словам одной из старушек, умеет ездить за рулём.
Известно также, что Георгий крупного телосложения, носит косичку и что у них есть ещё одна заправка где-то в Ахунах. А также имеется дом в Золотарёвке.
Раньше они приезжали на чёрном джипе, а потом его продали и теперь приезжают на «Ниве Шевроле» чёрного цвета.
Местные жители говорят про них, что люди они в принципе хорошие, адекватные. Когда рабочие разравнивали площадку, была порушена ливнёвая канализация. Люди обращались к этим самым хозяевам, и они сразу распорядились устранить безобразие. А также привезли 6 «Камазов» с гравием, чтобы не было грязи и слякоти.
– Они в общем-то люди хорошие, не высокомерные, – говорит один из местных жителей. – Их что попросишь, сделают всё по-человечески, стараются компенсировать причиняемый ущерб, нахрапом не лезут. И пусть бы строили, нам не жалко. Да вот только строят они не в том месте. Нельзя здесь строить.
Пользуясь отсутствием сторожа, обозреватель и фотограф «Улицы Московской» внимательно изучили строительную площадку, метр за метром.
Мы обратили внимание на то, что чуть выше строящейся бензоколонки находится сельский клуб. Говорят, что по ночам, особенно в Новый год, подвыпившие подростки любят запускать с этого холма петарды. И что когда они это делают, не спит весь посёлок.
Сразу вспомнилось, что Пензенский драматический театр сгорел от петарды. По крайней мере, так гласит официальная версия. И сразу подумалось, что если петарда смогла поджечь театр, то уж автозаправочную станцию – вообще раз плюнуть.
А ещё рядом со строящейся бензоколонкой стоит заброшенное здание, в котором раньше находилась больница. В нём нет ни окон, ни дверей, остались только деревянные стены. Говорят, что там тоже собираются всякие элементы, которые пьют, курят, а потом ложатся спать.
В общем, автозаправочной станции рядом с этими двумя объектами действительно не хватает.
«Улица Московская»сомневается
Между тем, существует документ за № 5216 от 8 ноября 2011 г., в котором глава Администрации Пензенского района Александр Мурашкин (ныне уже не глава) сообщает о том, что в отношении строящейся АЗС «имеется положительное заключение государственной экспертизы № 58-1-4-016-11 от 07.02.2011 г. В данном заключении указано, что проектная документация «стационарная АЗС по ул. Ленина в р. п. Золотарёвка Пензенского района, Пензенской области» соответствует требованиям технических регламентов, требованиям нормативных технических документов и результатов инженерных изысканий, которые также соответствуют требованиям нормативных технических документов. Следовательно, принятые технические решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию стационарной АЗС при соблюдении предусмотренных проектной документацией мероприятий».
«УМ» не сомневается в честности и профессионализме Александра Мурашкина, который ныне уже не является главой Администрации Пензенского района. «УМ» сомневается в другом.
Неужели и вправду существуют такие нормы и правила, на которые Александр Мурашкин ссылается в документе?
Неужели и вправду допускается, что автозаправочную станцию, объект повышенной опасности, можно строить в 30 м от ручья, впадающего в водохранилище, из которого полумиллионный город пьёт воду?
Неужели и вправду от автозаправочной станции до жилого деревянного строения допускается расстояние в 30 м?
«УМ» не имеет ничего против бизнеса той самой семейной пары, которая ездит на чёрной «Ниве Шевроле». Тем более о них говорят, что они вполне приличные люди.
Но вот вопрос: неужели в Золотарёвке нет другого места, куда эти приличные люди могли бы посадить свою автозаправочную станцию?
Почему это нужно делать непременно на берегу ручья?
Не нанесёт ли это ущерба экологии?
Не попадут ли стоки с автозаправочной станции в Сурское водохранилище?
«УМ» надеется, что официальные органы разберутся с этими вопросами и дадут на них официальный ответ.
_________________________________________________________________________________
В помощь следователю
Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (с изменениями от 4 декабря 2006 г., 19 июня 2007 г., 14 и 23 июля 2008 г., 24 июля и 27 декабря 2009 г., 28 декабря 2010 г., 11, 18, 19 и 21 июля, 21 ноября, 6 и 7 декабря 2011 г.)
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев протяжённостью от 10 до 50 км устанавливается в размере 100 м.
(По данным Государственного водного реестра, длина водотока ручья Медоевка составляет 12 км – прим. «УМ»).
Данные предоставила газета